Interview with Voice of America about regarding the chemical attack in Syria

At 8:30 pm “Damascus time” on Saturday, 7 October 2018
A helicopter Took Off from Al-Domeir airport, carried the code (Dika 427) and headed towards Duma in Eastern Ghouta and was carrying gas Sarin and had 3 hovercraft and began to spin until the end of the hovercraft in front of it and entered the area of Duma and Dropped its load, which was sarin gas at 9:00 pm on Saturday 7 \ 4 \ 2018
It was a crime against the people from Duma, where about 75 of children, women, and men were killed and the number of casualties was more than 300 Persons.
The white helmets team documented more than 300 cases of suffocation by toxic gas in the city of Duma at the same The white helmets were not able to document the number of killed today due to the massive continuous shelling
Voice to America
BIG PRICE TO PAY’: Trump condemns Bashar al-Assad for reported gas attack in Syria. . .Blames Putin and Iran too. . .Syrian government claims innocence, ‘fake news’. Is Trump setting a red line?
issam1The guest, Issam Khoury

عصام: اظن ان الرئيس ترامب يسعى لاعادة المجد للولايات المتحدة، هو ليس مهتما الان بالنفط او الغاز او النظام الايراني انه مهتم باعادة المجد للولايات المتحدة لان روسيا تسيطر على أكثر من ٧٥٪ على سوريا واعطت اليد الطويلة لايران لتمدد داخل سوريا، والان ايران تسعى لاشادة طريق سريع من طهران مرورا في العراق وصولا لسوريا، وهذا بالتاكيد خط احمر عند الاميركيين والاسرائيليين

طوني: انت نوهت للضوء الاحمر، ولكن الرئيس ترامب غرد عبر تويتر قبل ساعة او ساعتين ان الرئيس الاسبق اوباما  قام بخطا حول تنامي الدور الايراني، ماهو تصورك؟

عصام: بالتاكيد، اظن ان الرئيس اوباما ارتكب خطا كبير، عندما اعطى الحياة لبشار الاسد، الرئيس ترامب وصفه بانه حيوان، ولكن لاكون صادقا هو ليس حيوان، فالحيوان عندما ياكل ويشبع يتوقف، اما بشار الاسد فهو مستمر انه مجرم كبير وهو مستمر بقتل البشر، وهو بالتاكيد اكبر مجرم في العالم ويجب وقف هذا الاجرام

طوني: اذا عصام، دعنا نتكلم ماذا من الممكن ان يفعل ترامب، نحن نعلم ان ترامب في العام الماضي اطلق صواريخ لمطار عسكري وكان هذا المطار فارغا، هل تتصور ان هذا الامر جيد ان تكرر؟

عصام: انا لست واثق ماذا قد يفعل، ولكن بالتاكيد هو بحاجة لاستشارة الكونغرس والتناقش مع مستشاريه ليروا ماذا قد يفعلوا تحديدا، ولكن بالنسبة لي كصحفي سوري مهمتي منحصرة بان انقل ماحدث تحديدا في سوريا

طوني: نعم، ماذا تعرف عن هذا الهجوم لان هذا الامر هام في هذا اللقاء لنعلن المتابعين بالتفاصيل، فالحكومة السورية تنفي صلتها باي هجوم كيمائي، وتدعي انه مفبرك، ماهي المعلومات التي بحوذتك؟

عصام: ساقدم لك كل التفاصبل، في الساعة الثامنة والنصف مساءا بتوقيت دمشق حلقت مروحية من مطار الضمير نحو الغوطة وهي تحمل غاز كيمائي اظن “ربما السارين او الكلور” مصدرنا داخل سوريا اعلمنا بان المروحية التي تحمل  الرقم (ديكا ٤٢٧) حلقت عدة مرات فوق الغوطة الشرقية ودوما برفقة مروحيتين اخرتين، ثم رمت حمولتها من الغاز السام ربما السارين او الكلور  قرابة الساعة ٩.

طوني: عفوا لمقاطعتك، فقط لمزيد من التوضيح المعلومات التي وصلتك تفيد بان المواد السامة رميت من قبل مروحية حكومية؟

عصام: مروحية حكومية

طوني: اذا هي مروحية حكومية من رمت الغاز الكيمائي على منطقة دوما المجاورة لدمشق، هل هذا صحيح.

عصام: نعم صحيح

طوني: ماذا بعد

عصام: الجريمة هذه ادت الى مقتل ٧٥ طفل وامراة، والرقم قد يزداد لاكثر من ٣٠٠ شخص

انا اتصور ان غاز الكلور لا يستطيع قتل هذا العدد من الناس لذا اتخيل انه غاز السارين. وانت تعرف ان الحكومة السورية صرحت بانها انهت السلاح الكيمائي، ولكن كيف هؤلاء الناس قتلوا، نحن نتكلم عن ٣٠٠ شخص او اكثر

طوني: لماذا الحكومة او الاسد سيستخدموا السلاح الكيمائي في هذه النقطة؟

عصام: تتذكر طوني في اللقاء الماضي وضحت لك ان في الغوطة الشرقية ثلاثة مجموعات مسلحة

 فريق يدعى فيلق الشام وهذا الفيلق ياخذ تمويله من جماعة الاخوان المسلمين،  والفريق الثاني يدعى احرار الشام، وهذا الفريق بنى حاليا علاقة جيدة مع الحكومة التركية، والفريق الاخير يدعى “جيش الاسلام” وهذا الفريق ياخد تمويله من السعودية

الحكومة التركية عقدت صفقة مع روسيا تخولها نقل كل المعارضين من الغوطة الشرقية للشمال السوري، لذا الحكومة التركية تكلمت مع جماعة الاخوان المسلمين وهكذا اخذوا فيلق الشام وآحرار الشام. ولكن مجموعة جيش الاسلام لا يملكون علاقة جيدة مع الاتراك، لان هذا الفريق ياخذ امواله من المملكة العربية السعودية.

طوني: اذا عصام الفريق المدعوم من السعودية هو من تم استهدافه في دوما بالهجوم الكيمائي؟

عصام: نعم

طوني: السبب اذا الحكومة السورية تخشى المملكة العربية السعودية

عصام: نعم تماما. والان بامكانك ان ترى علاقة شراكة بين الحكومة السورية والاخوان المسلمين والحكومة الايرانية والتركية، وكل هؤلاء يعملون ضد مصلحة الحكومة الاميركية وضد الشعب السوري

طوني: كما تذكر من البداية، نحن تكلمنا عن لغة قوية من قبل الرئيس ترامب ضد الاسد وروسيا وايران نتيجة الهجوم الكيمائي، وقبل ايام قليلة تكلم ترامب عن رغبته بسحب قواته الاميركية من سوريا، وتجميد الاموال وسحب كل يد له في سوريا، ماذا تتصور الامر الذي دفع ترامب لتغير موقفه الان؟

عصام: ترامب انسان بشري، لديه اطفال ويرى الاطفال في الشارع، وعندما شاهد الاطفال يموتون في الفيدوهات، والحكومة الاميركية ارته ماذا حدث، هو تكلم بامر انساني وليس امر سياسي، انه قال الاسد حيوان، لانه لا يمكن ان يصدق ان انسانا يفعل هذه الجريمة بهذه الطريقة

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s